МБОУ Сагутьевская СОШ
д.Сагутьево Трубчевского района Брянской области
  • Функциональная грамотность

    Основные сведения

    До 2024 года в целях осуществления прорывного научно-технического и социально-экономического развития страны Правительству РФ поручено обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.            

    Конкурентоспособность образования определяется в первую очередь не местом, которое страна занимает в рейтинге международных сравнительных исследований, подобных исследованиям PISA, TIMSS или PIRLS. Она определяется качеством и доступностью образования, способностью выпускников выдержать конкуренцию в овладении новыми знаниями и технологиями, адаптироваться к изменяющимся условиям обучения, будущей профессиональной деятельности и жизни.

     Международные сравнительные исследования в области образования показывают, что сильной стороной российских обучающихся является овладение предметными знаниями на уровне их воспроизведения или применения в знакомой учебной ситуации, но у них возникают трудности в применении этих знаний в ситуациях незнакомых, приближенных к жизненным. Необходимость подготовить подрастающее поколение к жизни в быстро меняющемся мире определяет вектор развития отечественного образования.

    Формирование функциональной грамотности, которая призвана обеспечить личности успешное существование в конкретной культурной среде, становится одной из ключевых задач общего образования. Заметим, что формирование и развитие функциональной грамотности — показателя общеучебной компетентности школьника, заложено во ФГОС и как процесс формирования метаумений, и как результат достижения предметных, метапредметных и личностных и результатов.

    Функциональная грамотность

     Функциональная грамотность – это способность человека использовать приобретаемые в течение жизни знания для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.

    Индикатором качества образования в части формирования функциональной грамотности является международное исследование PISA. Исследование PISA ставит своей целью проверку наличия таких умений, которые должны помочь молодежи в их «взрослой» жизни.

    Составляющие функциональной грамотности:

    1. Читательская грамотность– способность человека понимать и использовать письменное тексты, размышлять о них и заниматься чтением, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.
    2. Естественно-научная грамотность— способность человека занимать активную гражданскую позицию по вопросам, связанным с естественно-научными идеями: научно объяснять явления; понимать особенности естественно-научного исследования; интерпретировать данные и использовать научные доказательства.
    3. Математическая грамотность— способность формулировать, применять и интерпретировать математику в разнообразных контекстах: применять математические рассуждения; использовать математические понятия и инструменты.
    4. Финансовая грамотность– знание и понимание финансовых понятий и финансовых рисков, а также навыки, мотивацию и уверенность, необходимые для принятия эффективных решений в разнообразных финансовых ситуациях, способствующих улучшению финансового благополучия личности и общества, а также возможности участия в экономической жизни.
    5. Креативное мышление—  способность продуктивно участвовать в  процессе выработки, оценки и  совершенствовании идей, направленных на получение инновационных и эффективных решений, и/или нового знания, и/или эффектного выражения воображения.
    6. Глобальные компетенции. Под глобальными компетенциями в исследовании понимаются способности:

     — критически рассматривать с различных точек зрения проблемы глобального характера и межкультурного взаимодействия;

     — осознавать, как культурные, религиозные, политические, расовые и иные различия влияют на восприятие, суждения и взгляды людей;

    — вступать в открытое, уважительное и эффективное взаимодействие с другими людьми на основе разделяемого всеми уважения к человеческому достоинству.

       Глобальные компетенции включают способность эффективно действовать индивидуально или в группе в различных ситуациях. Оцениваются также заинтересованность и осведомленность о глобальных тенденциях развития, управление поведением, открытость к новому, эмоциональное восприятие нового.

    Электронные банки тренировочных заданий по оценке функциональной грамотности:

    Нормативно-правовые документы:

    Приказы и План мероприятий по формированию функциональной грамотности

    1. Приказ № 60 от 24.09.2024 года об организации работы по повышению функциональной грамотности обучающихся МБОУ Сагутьевская СОШ в 2021-2022 уч. году.
    2. План мероприятий, направленных на формирование и оценку функциональной грамотности обучающихся МБОУ Сагутьевская СОШ на 2021-2022 учебный год

    3. Банк заданий для формирования и оценки функциональной грамотности обучающихся основной школы (5-9 классы)
    4. Открытый банк заданий для оценки естественнонаучной грамотности (VII-IX классы)

    Общешкольные Мероприятия 

    07.04-11.04.2025 Неделя функциональной грамотности

    План-график проведения недели функциональной грамотности

    С 7 по 11  апреля  2025 года в  МБОУ  Сагутьевская СОШ  прошла единая методическая неделя «Формирование  и развитие компетенций по функциональной грамотности обучающихся и воспитанников путем подбора соответствующих учебных задач».

    В течении этой недели, все уроки были проведены с использованием методов и приемов формирования функциональной грамотности обучающихся.  В ходе открытых уроков педагоги показали важность развития функциональной грамотности у учащихся как ключевого навыка в современном мире. Ученикам необходимо уметь не только усваивать теоретический материал, но и применять его в практических ситуациях, которые могут возникнуть в повседневной жизни.

    По математической грамотности были даны методически интересные  уроки Шиковой Е.В. по теме «Задачи на разностное сравнение» в 1 классе, Бурцевой Т.Д. «Чтение графиков реальных зависимостей» в 7 классе.

    Практико-ориентированные уроки были даны учителем информатики  Козленко Д.А. и учителем химии – Заволоко Е.А.. На уроке химия, например, учащиеся выполняли задания по естественнонаучной грамотности, проводили исследование  по определению  с помощью  раствора йода содержания крахмала в предложенных продуктах, строили гипотезы и делали выводы.

    На уроке информатики учитель использовал разнообразные  методы и приемы по формированию функциональной грамотности: математической (числовые данные, кодирование информации в различных системах счисления, обработка информации и данных), читательской (работа с текстом заданий, выявление в тексте главных моментов, необходимых для решения предложенных задач), креативное мышление (нестандартные методы решения предложенных задач).

    Творческую задачу «Рисование настроения» Королева И.В. использовала для формирования креативного мышления на уроке ИЗО в 7 классе «Пейзаж настроения».

        Такие приемы как «Работа с картой», «Работа с таблицей», «Синквейн», «Составление текста с пропусками слов» использовала Борисова И.В.  на уроке истории в 9 классе «Просвещение и наука в России во 2 половине 19 века» для формирования читательской грамотности.

    Урок русского языка Чмелевой М.И. в 8 классе по теме «Обособленные члены предложения. Обособленные обстоятельства» полностью соответствовал требованиям ФГОС и включал в себя задания по формированию читательской грамотности. Дети сами ставили цели и задачи урока, работали с информацией из разных источников, участвовали в создании проблемных ситуаций, выбирали задания по своему уровню и пониманию.

    Учителем немецкого языка Цыбиной Е.В. в 7 классе был проведен урок по теме: «Из истории олимпийских игр». «Отгадай по иллюстрации», «Глоссарий», «Текст с пропущенными словами»,    «Ассоциограмма», «Установи соответствия», «Составь вопросы к тексту», все эти задания  способствовали  формированию читательской грамотности у учащихся на уроке немецкого языка.

    Для формирования читательской и естественно-научной грамотности на уроке биологии в 7 классе «Бактерии-доядерные организмы. Общая характеристика бактерий. Л.Р. «Изучение строения бактерий» Радчинская В.М. использовала такие методы - смысловое чтение, частично-поисковый метод (заполнить таблицу «Строения бактериальной клетки», найти в тексте значение каждой части клетки бактерии), эвристическая беседа,  работа с научно-популярным текстом (вставь в текст пропущенные термины из приведенного списка),работа с текстом учебника (дополни предложения), игра «Верю - не верю». Была проведена лабораторная работа «Изучение строения бактерий»  

         

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике