1. Полное наименование образовательной организации — муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Сагутьевская средняя общеобразовательная школа
2. Сокращённое наименование образовательной организации — МБОУ Сагутьевская СОШ
1. Полное наименование образовательной организации — муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Сагутьевская средняя общеобразовательная школа
2. Сокращённое наименование образовательной организации — МБОУ Сагутьевская СОШ
Данная страница находится в разработке
1901 – 2013 г.г.
Привольно и живописно раскинулась на деснянских берегах старинная деревня Сагутьево – ровесница древнему Трубчевску. Вот уже более 1000 лет смотрит она в зеркальную гладь Десны. Здесь же на крутояре Десны выситься 2-х этажное здание Сагутьевской средней школы, из окон которой открывается прекрасный вид на обширные придеснянские луга и на бесконечную полосу знаменитых Брянских лесов.
В Трубчевском уезде на стыке XIX и XX веков функционировало уже 34 земских и 11 церковно-приходных школ. Среди них была и 3-х классная земская школа в д. Сагутьево.
История школы с теплотой хранит и передает из поколения в поколение имена руководителей и учителей, стоящих у начала её создания.
Так, одной из первых учителей и завучей школы была Кучеровская Мария Ивановна. Она беззаветно отдала себя деревенской школе. Дочь священнослужителя, Мария Ивановна Кучеровская долгие годы учительства несла деревне свет, любовью подыскивала для сагутьевских ребят те зёрна знаний, которые вспыхивали затем благодатными побегами грамотности. Всю свою жизнь, как и всю щедрость своего таланта, она отдала людям.
В предвоенные годы Сагутьевская школа одной из первых сельских обрела статус средней. Её посещали, и дети из окрестных сёл: Любца, Алешенки, Глыбочки и других. С гордостью мы говорим, что в конце 30 годов в нашей школе обучался глыбоченский паренёк Серёжа Постевой – будущий прославленный воин – офицер Герой Советского Союза Постевой Сергей Игнатьевич.
В напряженном ритме трудовых будней нашей школы делали своё великое предназначение: сеяли разумное, доброе, вечное. Повседневное внимание школе оказывали первые руководители местной власти и колхоза: Филипп Герасимович Тихонов, Леонид Макович Крюков, Чубатов С. Н., Путин Е. Г. , Шеломков К. Ф. Сегодняшние старожилы деревни на встречах с молодёжью искренне подчеркивают, что жизнь их проходила интересно, насыщенно. На средства колхоза было построено здание средней школы. Молодежь посадила школьный сад, помогала ликвидировать неграмотность, активно участвовала в подъёме культуры села.
Идейным наставником детворы и молодых тружеников в деревне в 20- 30 г.г. XX века был директор школы Зверев Яков Александрович— сильная, незаурядная личность, педагог от Бога. О нём до сего времени ходят легенды, и старожилы с восторгом вспоминают школу зверевской поры.
В предвоенные годы в Сагутьевской средней школе имени А.М.Горького сложился сильный педагогический коллектив. В школе работали педагоги- подвижники, которые своим высоким интеллектуальным и нравственным уровнем благотворно влияли на жизнь села.
Высоким авторитетом и уважением окружены были имена известных всей округе учителей:
Осиновского Александра Кузьмича,
Чикачёва Ивана Семёновича,
Курындиной Алевтины Галактионовны,
Девяткина Ивана Ивановича,
Афанасьева Николая Константиновича и Афанасьевой Анны Лукиничны,
Уколова Михаила Васильевича.
Осуществление дальнейших планов было прервано вероломным нападением на нашу страну фашисткой Германии.
По пыльным и долгим дорогам войны ушли на фронт 517 жителей села Сагутьево. Около 200 человек влились в партизанский отряд.
«По предложению учителя Осиновского в деревне Сагутьево было организована подпольная группа посвяти с партизанами. В нее вошли бывшие ученики школы Миша Осиновский, Николай Тихонов, Николай Любо, Миша Зайцев, Пётр Цыбин, Николай Путин, Василий Абрамов и Ваня Кочубеев. Старшей группы была названа Ольга Крюкова. Руководителём юных подпольщиков командование портизанскоко отряда утвердило старейшего учителя школы Осиновского Александра Кузьмича» (Н.Тихонов «Деревня партизанской славы»)
Продолжение следует…
ОФорма обучения - очная
Программа развития - в разработке
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie